21.09.2021

Памятка: Как избежать мошенничества с банковскими картами


Результаты анализа свидетельствуют о возросшем числе мошеннических схем хищения денежных средств с использованием банковских карт, которым, как показывает практика, способствуют недостаточная осведомленность граждан в области информационных технологий и пренебрежительное отношение к элементарным правилам безопасности.

Самые распространенные способы хищения средств с банковских карт (кардинга) основаны на психологических методах убеждения, обмана или запугивания клиентов.

 

Основные способы мошенничества:

 

  • Представляясь банковскими сотрудниками («службой безопасности» или «службой финансового мониторинга») мошенники сообщают о подозрительной активности и предлагают продиктовать данные карты, чтобы банк принял меры по защите средств.

  • Убеждают перевести деньги на отдельный «защищенный» счет для их сохранности, сделать это можно онлайн либо сняв деньги в банкомате — в этом случае клиенту даже могут заказать до него такси.
  • Просят установить специальное программное обеспечение для «защиты средств», с помощью которого мошенники могут украсть данные карты и оформить кредит, после чего вывести средства.
  • Предлагают «бесплатные» услуги, в том числе медицинские, а также пособия, компенсации, выигрыши и другие бонусы, конечной целью которых является перевод денег и получение персональных данных и данных банковских карт.
  • Рассылают письма, которые могут содержать ссылки на поддельные сайты, имитирующие странички интернет-магазинов с большими скидками, сервисов по продаже авиабилетов, бронированию отелей, страховых компаний и пр. Осуществляют публикацию объявлений о продаже, где покупатель по поддельной ссылке вводит данные для оплаты несуществующего товара.
  • Сообщают пожилым людям о положенных выплатах от имени сотрудников Пенсионного фонда, в этом случае узнать номер банковской карты и другие данные им нужно якобы для перечисления денег. В некоторых случаях злоумышленники предлагают перевести деньги на сторонний счет для уплаты госпошлины за будущую компенсацию.

 

Важно! Не стоит сообщать третьим лицам данные карты, в том числе четырехзначный PIN-код и трехзначный CVC-код, указанный на обороте. При звонках от мошенников могут отображаться реальные номера банковских телефонов. Они могут представляться также сотрудниками полиции или работниками бюро кредитных историй.

 

Необходимо учитывать, что держатель карты обязан самостоятельно обеспечить конфиденциальность ее реквизитов.

 

  • Выучите пин-код наизусть, либо храните в месте, отдельном от банковской карты, не в сумке и не в кошельке.

  • Ни при каких обстоятельствах не сообщайте пин-код и другие личные данные третьим лицам.
  • Не доверяйте карту официантам и продавцам. В торговых точках, ресторанах, кафе все действия с картой должны происходить в Вашем присутствии.
  • Не используйте зарплатные карты для покупок в интернет-магазинах. Создайте себе отдельную карту для таких случаев, по необходимости пополняйте ее и совершайте покупки. Используйте только проверенные сайты для покупок.
  • Не нужно переходить по ссылкам из подозрительных писем и загружать неизвестные программы. Контролируйте все операции по счету и пользуйтесь антивирусными программами.
  • Снимайте деньги в проверенных банкоматах, установленных внутри офисов банка. Не пользуйтесь сомнительными банкоматами. Закрывайте клавиатуру банкомата рукой.
  • При утере карты немедленно сообщайте в банк и заблокируйте ее.

 

Имейте в виду, что сотрудники банка никогда по телефону или в электронном письме не запрашивают персональные сведения; реквизиты и срок действия карты; пароли или коды из СМС-сообщений для подтверждения финансовых операций или их отмены; логин, ПИН-код и CW-код банковских карт, а также не предлагают установить программы удаленного доступа (или сторонние приложения) на мобильное устройство и разрешить подключение к ним под предлогом технической поддержки (например, удаление вирусов с устройства); перейти по ссылке из СМС-сообщения; включить переадресацию, на телефоне клиента для совершения в дальнейшем звонка от его имени в банк; под их руководством перевести для сохранности денежные средства на «защищенный счет»; зайти в онлайн-кабинет по ссылке из СМС-сообщения или электронного письма.

Если противоправные действия по снятию денежных средств все же произошли, необходимо:

  • позвонить в банк, который вам выдал карту. Сообщите им о несанкционированном списании денег и заблокируйте карту;
  • в тот же день написать заявление в банк об опротестовании несанкционированной операции;
  • обратиться в полицию и написать заявление о мошеннических действиях.

Мурманская прокуратура
по надзору за исполнением законов
на особо режимных объектах


Возврат к списку